Консервант Е209 (пара-гидроксибензойной кислоты эфир гептиловый)

консервант Е209, е209Название: Е209 (пара-гидроксибензойной кислоты эфир гептиловый)
Другие названия: E209, E-209, Heptyl p-hydroxybenzoate
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: запрещена

Описание е209

Консервант Е209 (пара-гидроксибензойной кислоты эфир гептиловый) создается искусственно, применяя метод давления воздуха, используя для этого салициловую кислоту, начинающую — при определенных химических реакциях — выделять кислоту гептилового эфира (консервант Е209). В итоге получается белый кристаллизованный порошок , лишенный запаха, но если его попробовать, то на языке сразу же ощущается ярко выраженный привкус горечи и жжения (как от перца). При использовании консерванта Е209 в качестве пищевой добавки вкус готового продукта становится острее.

Применение Е209

Применяется консервант Е209 (пара-гидроксибензойной кислоты эфир гептиловый) как пищевая добавка с целью защиты готовой продукции от развития бактерий и грибков, а также остановки процессов распада пищи, лекарственных препаратов или красок из натурального сырья (медовые). Независимые исследования, проведенные в разных странах период с 2000 по 2009 год, подтверждают, что консервант Е209 оказывает вредное воздействие на организм человека. Большинство стран Евро-Азиатского континента отказались использовать консервант Е209 как пищевую добавку в продуктах питания. Но на территории США консервант Е209 продолжают использовать при изготовлении пива (оно не так долго пенится и быстрее охлаждается).

Влияние Е209 на организм

Консервант Е209 (пара-гидроксибензойной кислоты эфир гептиловый) относится к не разрешенным пищевым добавкам, но все-таки имеется определенная норма количества консерванта Е209 употребляемого за сутки  человеком – от 8мг до 10мг (кислоты эфира гептилового, Е209) на 1кг веса. При прохождении через внутренние органы человека консервант Е209 не меняется, эти кислоты, пройдя через почки, покидают организм с мочой. Консервант Е209 жгучий не только на вкус, но и может вызывать чувство жжения в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) после поедания продуктов содержащих консервант Е209, вплоть до появления аллергических реакций. Покраснение и зуд могут проявляться не только на внешней стороне кожи (крапивница), но и на слизистых оболочках внутренних органов и глаз. У чувствительных людей консервант Е209 провоцирует астму (приступы удушья), в тяжелых случаях – анафилактический шок и остановку сердца.

Считаете ли Вы пищевую добавку е209 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *