Консервант Е203 (сорбат кальция)

консервант Е203, сорбат кальцияНазвание: Е203, Сорбат кальция
Другие названия: E203, E-203 (сalcium sorbate)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: почти безвредна
Разрешена в странах: Украина, страны ЕС, Россия (РФ)

Описание е203

Консервант Е203 (сорбат кальция) относится к искусственно создаваемым веществам. Образуется сорбат кальция в процессе термической обработки жидкой сорбиновой кислоты (Е200) с добавлением хлорида кальция. В итоге получается белый рассыпчатый порошок, на ощупь похожий на тальк. В разных жидкостях – вода, жир (бульон), растительное масло – консервант Е203 не растворяется. Но сорбат кальция может смешиваться с густыми эмульсиями (для обработки поверхностей, например – твердого сыра). Сорбат кальция (консервант Е203) не меняет своей структуры при очень высоких температурах. Основное предназначение консерванта Е203 (сорбат кальция) – защита готовых продуктов питания от грибковой плесени и микроорганизмов, на много продлевая срок хранения продуктов.

Применение Е203

Применяется консервант Е203 (сорбат кальция) при создании искусственных оболочек для мясных изделий (сырокопченые и вареные колбасы, сосиски) и для упаковки твёрдых сортов сыра. Разрешено использовать консервант Е203 как присыпку – сухой защитный слой на поверхности готовых продуктов.

В качестве пищевой добавки, консервант Е203 (сорбат кальция) добавляют в безалкогольные напитки, цукаты и мармелады, йогурты и маргарины. А ещё в полуфабрикаты (свежезамороженные): пельмени, пиццы, вареники. Как консервант сорбат кальция (Е203) добавляется в рыбные и мясные консервы.

Консервант Е203 (сорбат кальция) применяется при изготовлении некоторых косметических средств: мазей (бальзамов), кремов и увлажняющих лосьонах.

Влияние Е203 на организм человека

Сорбат кальция (консервант Е203) относится к синтетическим веществам, поэтому может оказывать негативное влияние на организм человека при условии, что была превышена допустимая суточная доза (в размере 25 мг/кг массы тела). В больших количествах консервант Е203 (сорбат кальция) становится причиной раздражения внутренних слизистых оболочек, а на поверхности, при прямом контакте с кожей, высока вероятность возникновения аллергических реакций.

Считаете ли Вы пищевую добавку е203 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *