Консервант Е202, Сорбат калия

консервант е202, сорбат калияНазвание: Сорбат калия, Е202
Другие названия: E202, E-202 (Potassium sorbate)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, страны ЕС, Россия (РФ)

Описание Е202

Консервант Е202 (сорбат калия) добывается из натурального сырья, в основном из кислоты сорбиновой, производящейся из плодов рябины. Сорбат калия (консервант Е202) получают через нейтрализацию  гидроксида калия, в итоге образуется вещество  в виде порошка или мелких гранул, не имеющее запаха, но при этом со сладковатым  вкусом. Консервант Е202 (сорбат калия) необходимо сохранять в сухом и прохладном  темном месте. По всему миру консервант Е202 разрешено использовать как пищевую добавку при производстве продуктов питания длительного хранения (до 0,2%).

Применение Е202

Сорбат калия (Е202) зарекомендовал себя как безопасный консервант, применяемый при изготовлении консервированной продукции (мяса, рыбы, овощей и фруктов) для защиты от болезнетворных бактерий, микроорганизмов и плесени. Разрешается добавлять консервант Е202 в разные полуфабрикаты, фруктовые соки, а также безалкогольные напитки. В кисломолочные продукты добавляют не только консервант Е202 (сорбат калия), но ещё и консервант Е211 (бензоат натрия) для того, чтобы не развивались молочнокислые бактерии. Но для закваски овощей (огурцы, капуста) необходимы молочнокислые бактерии – без них не возникает брожения, необходимого для так называемого ферментирования – прекращения распада клеток (гниения), что увеличивает срок их хранения. При обработке сорбатом калия (консервант Е202) поверхности колбас и твердых сыров для предотвращения процесса развития плесневых грибков. Часто консервант Е202 (сорбат калия) добавляют в майонезы и съедобные кремы (в тортах, пирожных), ведь в их составе есть белки или желтки яиц.

Влияние Е202 на организм

Консервант Е202 (сорбат калия) признан как безопасная пищевая добавка, поэтому нет запрета на ее использование. Но имеются рекомендации по ограничению употребления сорбата калия (консервант Е202) – до 25мг/кг в сутки, так как кислоты в большом количестве замедляют все внутренние процессы обмена питательных веществ, вероятны аллергические реакции. Опасен для жизни одновременный прием Е202 в количестве 5г/кг массы тела.

Считаете ли Вы пищевую добавку е202 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *