Что такое грибы

грибы, свойства грибов, грибы полезные свойстваВ среде древнейших записей многотысячелетней истории человечества, до нашего века дошли сведенья о грибах, интерес к которым возникал у многих народов. Съедобные и не съедобные, маленькие и большие, наземные и древесные – все виды грибов собирали, исследовали, классифицировали, издавали о них множество книг. Во время соблюдения поста верующие люди заменяли грибами мясо при приготовлении разных блюд. Грибы едят вареными, жареными, маринованными или же сушеными. Использовали люди и полезные свойства грибов, в народной медицине порошком из съедобных сушеных грибов присыпали раны и язвы, так как грибы являются естественным сорбентом, впитывающим в себя всю влагу, при этом  стягивали поврежденную кожу.

грибы, свойства грибов, грибы полезные свойстваК сожалению, имеются множественные случаи отравления грибами, произошедшие по вине самих грибников, не очень внимательно рассмотревших найденные грибы или просто желающих собрать их как можно больше и быстрее. Опасными могут быть даже съедобные грибы, впитавшие в себя вредные вещества из почвы возле проезжих дорог, вблизи от кладбищ или скотомогильников и химотходов.

Свойства грибов

В течении 20 столетия биологи детально изучали свойства грибов и пришли к выводу, что грибы – эукариторные организмы, обладающие клеточным ядром и питающиеся соматрофно – только впитывая питательные вещества, не создавая при этом сложной структуры (ствол, стебель, листья) и плодов. Грибы не имеют способностей к фотосинтезу, солнечный свет неорганический, а грибы питаются органикой. И на самом деле гриб (его так называемое тело в целом) это подземная грибы, свойства грибов, грибы полезные свойствагрибница, состоящая из множества нитей, питающихся окружающими их продуктами разложения. А гриб на поверхности почвы является по сути своей органом размножения, несущим в себе споры гриба и чаще всего появляющийся из-под земли только в дождливые дни. Или когда внешние условия наиболее приемлемы для него, даже без дождя – прохладно, влажно, тень (под елями). Подземные грибницы поглощают питательные вещества всем своим нитеобразным телом, выделяя при этом особые, сильно разрушающие ферменты, расщепляющие органические соединения на легко впитываемые растворы. Тело гриба – это кишечник наоборот, он как бы вывернут наизнанку, и переваривание происходит снаружи. Этим и объясняется то, как грибницы разлагают древесину вросших в землю стволов деревьев и прочих прочных структур леса.

грибы, свойства грибов, грибы полезные свойстваПри упоминании кишечника сразу можно отметить, что при исследовании генома грибов научные сотрудники смогли разделить их на три группы, совершенно независимо развивавшихся эволюционных линии. Первые идут грибы. Вторыми (ближайшими по родству) будут желто-бурые водоросли, приближенные к растениям (с хлорофиллом С). В третью группу попали миксомицеты (слизевики), близкие к животному развитию, ползающие как амебы и умеющие не только всасывать жидкости, но и заглатывать более твердые частицы в мембранный пузырек (как в желудок).

В природе существуют биополимеры содержащие углероды – лигнин и целлюлоза, расщепляемые ферментами грибов. С расщеплением целлюлозы вполне справляются бактерии, живущие в желудках травоядных животных, но лигнин – это биополимер древесины (конденсированные аромакольца). И именно грибные ферменты могут их расщепить. Эти ферменты начали использовать для устранения отходов лигнина, накапливающегося при производстве бумаги.

грибы, свойства грибов, грибы полезные свойства

Но не только пользу приносит разрастающиеся грибницы, споры грибов могут стать причиной возникновения болезни живых растений – фитофтора, поражающая пасленовые растения (картофель и томаты). Плесень разъедает старые деревянные строения, плохо просушенную ткань одежды.

Зооспорами грибы размножаются при повышенной влажности и пониженной температуре, поэтому в дождливую погоду обувь необходимо просушивать электросушилкой для защиты от грибковых заболеваний.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *