Белый гриб – всем грибам гриб

белый гриб, белый гриб свойства, как приготовить белый гриб, белый гриб лечебные свойства, противопоказания белых грибовБелый гриб (боровик) относится к благородным съедобным грибам. Имеет темно-коричневую шляпку и толстую белую ножку. Его отличие от других грибов в том, что его цвет не меняется ни после разрезания, ни после приготовления. Растет белый гриб в хвойных лесах, березовых рощах и дубравах, но не желает произрастать среди осин и ольхи. Предпочитает северные широты – Северную Америку и Евразию, редко встречается в жарком климате. Грибы на поверхности грунта появляются в конце августа и может продолжать рост новых отростков еще 2-3 месяца до зимы. Внимание! На белый гриб внешне очень похож ядовитый желчный гриб. Главное их различие – под шляпкой, где расположен мягкий губчатый слой. У белого гриба он желто-зеленого оттенка, у ядовитого – буро-розового. И еще у ядовитого гриба на ножке темные полоски сеточкой (это если гриб без шляпки) и горький вкус мякоти.

Белый гриб – свойства

белый гриб, белый гриб свойства, как приготовить белый гриб, белый гриб лечебные свойства, противопоказания белых грибовВ белых грибах содержатся многие полезные вещества – рибофлавин (полезен для работы щитовидной железы), белки, углеводы, гликоген (крахмал), минералы, калийные соли и фосфаты. До 90% массы гриба занимает вода. После высушивания в белых грибах образуется алкалоид герцедин – в народной медицине им лечат стенокардию сердца.

Как приготовить белый гриб

белый гриб, белый гриб свойства, как приготовить белый гриб, белый гриб лечебные свойства, противопоказания белых грибовСвежие белые грибы можно высушить и использовать как приправу к супу. Свежие грибы едят жареными (с луком), но обязательно после 2-3 разового кипячения (каждый раз в новой порции воды). Как проверить съедобны ли грибы? При первом варении грибов надо бросить в кастрюлю целую луковицу. Если луковица чуть потемнела (посинела) – грибы отравлены, все выбросить! Даже один маленький кусочек ядовитого гриба среди съедобных способен сильно отравить взрослого человека (для детей будет смертельно).

белый гриб, белый гриб свойства, как приготовить белый гриб, белый гриб лечебные свойства, противопоказания белых грибовЕсли отваренных грибов очень много и за один раз их не съесть, то их можно просто заморозить до следующего раза. Желательно упаковать их в пластиковый судочек, чтобы не было доступа воздуха, а слой был равномерным.

белый гриб, белый гриб свойства, как приготовить белый гриб, белый гриб лечебные свойства, противопоказания белых грибовВесьма популярны на застольях маринованные грибы. У каждого любителя грибов имеется свой рецепт маринада. Следует только помнить, что грибы и маринад варятся отдельно. Помытые, перебранные и почищенные грибы один раз довести до кипения, воду вылить. Второй раз прокипятить грибы в соленой воде (1,5-2 ст.л на 1 л воды) примерно 15-25 минут. Грибы вынуть и разложить по простерилизованным паром банкам, залить рассолом. Для рассола надо 1,5-2 л воды, 4-5 ч.л соли, сухая зелень (укроп), 10-15 лавровых листков, душистый перец (горошек) – 30 шт или более, головка чеснока, вся почищенная и зубочки разрезаны, уксус 4% — 100 мл. Все прокипятить в одно время с кипячением грибов. При заливании грибов в банки положить зубочки чеснока (не вареные). Пройдет время и выделения из грибов сделают рассол похожим на жидкое желе или кисель. Это значит маринад правильный.

Белый гриб – лечебные свойства

В белых грибах содержится большое количество витамина Д, применяемом для профилактического лечения рахита и диффузии зоба (щитовидной железы). К свежим царапинам на коже для ускорения заживления можно прикладывать кусочки свежего белого гриба или порошок из сушеного.

Противопоказания белых грибов

Белок грибов трудноусваиваемый и увеличивает нагрузку при его переваривании, поэтому людям с хроническими болезнями печени и почек много грибов за один раз есть нельзя. Также надо помнить о том, что детям до 11-12 лет настоятельно рекомендуется не давать грибы (даже самые безопасные виды). Все грибы без исключения способны втягивать и накапливать в себе опасные для человека вещества, такие как тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций, кадмий, радиоактивный цезий), токсины химических отходов, трупный яд. При накоплении ядов внешний вид грибов не меняется.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *