Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)

эритробат натрия, е316Название: Эриторбат натрия Е316
Другие названия: Е316, Е-316, Анг: E316, E-316, Sodium Erythorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Описание пищевой добавки е316

Данная пищевая добавка, благодаря своим свойствам и способам получения, имеет и другие названия.

В узких кругах специалистов-технологов ее называют эриторбат натрия или изоаскорбат натрия, потому что е316 являетсянатриевой солью эритробиновой кислоты.
В  промышленных масштабах данное вещество получают химическим способом во время взаимодействия аскорбиновой 
кислоты и гидроксида натрия.  Данный способ получения е316 является наиболее распространённым. Существуют также и другие способы полу чения Е316. Эриторбат натрия могут получать из свеклы сахарной, тростника, кукурузы. Способы получения е316 зависят от конкретных возможностей и экономической целесообразности производителей. Как правило е316 яв ляется побочным веществом при производстве основного продукта –сахара. Относительно свойств е316, то здесь можно отметить следующее:
хорошо растворима в спирте, воде, гликогелях, нерастворима в всех маслах и жирах, проявляет антиокислитель-ные свойства. Поэтому основное предназначение при производстве продуктов питания – антиокислитель.
Внешне эриторбат натрия выглядит как кристаллический белый порошок, без запаха, но при этом имеет слегка  солоноватый привкус. Правила хранения е316 предусматривают использование воздухонепроницаемой и влагонепроницаемой тары. Такие меры хранения предусмотрены исходя из того, что данная пищевая добавка хорошо  взаимодействует с кислородом и водой, после чего становиться непригодной для использования по назначению.

Применение е316

Как было отмечено выше, е316 проявляет антиокислительные свойства, поэтому  производители пищевых продуктов применяют ее в качестве антиоксиданта, что позволяет продлевать сроки хранения продуктов питания. Кроме этого эритробат натрия имеет еще и другие свойства, весьма характерные при производстве продуктов питания. К таким свойствам можно отнести регулирование кислотности, стабилизирование окраски, а также подкисление множества продуктов питания. В мировой пищевой промышленности е316 имеет очень широкое применение. Это производство колбасных изделий, различных мясных полуфабрикатов, жиров, кондитерских изделий, хлеба, алкогольных и
безалкогольных напитков. Эритробат натрия также нашел свое применение и в других отраслях народного хозяйства, а именно в химической промышленности в качестве антиокислителя при гальваническом производстве.

Влияние е316 на организм человека

В настоящее время не выявлено вредного влияния е316 на человеческий организм, но и польза также не была доказана. И все же существует допустимое для человека потребление эриторбата натрия в размер 5 мг на килограмм веса в сутки. В
настоящее время производители продуктов питания к данной пищевой добавке проявляют больший интерес, поскольку использование е316 позволяет на треть уменьшить использование более пагубных (вредных) для организма человека веществ, таких как нитриты.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *