Пищевая добавка Е314 или Гваяковая смола

Пищевая добавка Е314 или Гваяковая смолаНазвание: Гваяковая смола, Е314
Другие названия: Е314, Е-314, Гваяковая резина Анг: Guaiac resin
Группа: пищевая добавка
Вид: антиокислитель, антиоксидант
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: запрещена

Описание Е314 Гваяковая смола

Пищевая добавка Е314 или Гваяковая смола относится к тем немногим пищевым добавкам, которые имеет природное происхождение. Получают Е314 из древесного ядра бакаутового дерева, которое произрастает на Антильских и Багамских островах, Колумбии, во Флориде, Венесуэле, Западной Индии.

 Процесс получения Е314 заключается в следующем. Вначале измельчают древесину этого дерева, затем вываривают ее в соленой воде. В результате такого процесса в воду выделяется смола бакаутового дерева, которую впоследствии доводят до нужной консистенции путем выпаривания. Интересен тот факт, что использованные остатки древесины, после вываривания, приобретают темно-зеленый цвет. В составе смолы бакаутового дерева присутствует около 70% смоляной кислоты, а также эфирное масло, богатое азуленом и сапонины. Пищевая добавка Е314 или Гваяковая смола хорошо растворяется в эфирах, ацетоне, щелочах, спирте. В воде она нерастворима. С помощью спиртового раствора этого вещества проверяют реакцию на гемоглобин. При этом спиртовой раствор окрашивается в зеленый или синий цвет. При температуре 85 °С добавка Е314 начинает плавиться. Внешне Гваяковая смола выглядит как порошок зеленого цвета с характерным запахом ладана, имеет горький раздражающий вкус.

В настоящее время древесина бакаутового дерева является очень ценой. Характерной особенности этой древесины является ее прочность, твердость и вес. Она из-за своего веса легко тонет в воде, имеет плотность от 1,1 до 1,4 грамма на кубический сантиметр. По шкале Янка плотность древесины составляет 4500 единиц, в тоже время для сравнения плотность красного дуба всего 1290 единиц. В английском и европейских языках часто древесину бакаутового дерева называют lignum vitae, что на латинском языке обозначает «дерево жизни». На данный час бакаутовое дерево занесено в красную книгу, как потенциально находящееся под угрозой исчезновения.

Применение Е314 Гваяковая смола

Пищевую добавку Е314 Гваяковую смолу производители пищевых продуктов добавляют в качестве антиокислителя при производстве различных жировых эмульсий или жиров. В настоящее время производители пищевых продуктов применяют Е314 ограничено, поскольку окончательные свойства его не выявлены, существуют строгие ограничения по дозировке данного вещества.

С другой стороны, благодаря особым свойствам гваяковую камедь на сегодняшний день чаще используют в медицине, фармакологии, гомеопатии, косметике, нежели в пищевой промышленности. В народной медицине настоем древесины бакаутового дерева лечат такие заболевания как подагра, ревматизм. Гваяковую смолу добавляют при производстве мыла и парфюмерного масла.

Влияние Е314 Гваяковая смола на организм человека

В больших дозах, которые превышают 4 мл на килограмм веса Е314, действует как яд. В организме человека гваяковая камедь вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, колики, сухость во рту, понос, повышенное слюноотделение, рвоту. Одним словом, на организм человека пищевая добавка Е314 (Гваяковая смола) оказывает негативное воздействие. Также следует отметить, что пищевая добавка Е314 представляет повышенную опасность для людей, которые имеют воспаление желудочно-кишечного тракта. В целом же для организма человека потребление Е314 в минимальных дозах не представляет опасности. Как было указано выше гваяковой камедью лечат подагру, ревматизм, применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. С помощью Е314 научились лечить даже вирусные инфекции и кожные заболевания

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *