Пищевая добавка Е313 или Этилгаллат

Пищевая добавка Е313 или ЭтилгаллатНазвание: Этилгаллат, Е313
Другие названия: Е313, Е-313, Анг: Ethyl Gallate
Группа: пищевая добавка
Вид: антиокислитель, антиоксидант
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: запрещена

Описание Е313 Этилгаллат

Пищевая добавка Е313 имеет искусственное происхождение.  Поэтому получают ее химическим способом путем взаимодействия кислот со спиртами.

Такой процесс взаимодействия указанных выше веществ называют этерификацией. Следовательно, пищевую добавку Е313 получают этерификацией галловой кислоты этиловым спиртом. Полученное вещество называют Этилгаллат. Более привычное название для производителей пищевых продуктов – пищевая добавка Е313. Внешне данное вещество выглядит как порошок кремового цвета без характерного запаха с едва ощутимым горьковатым вкусом. Данное вещество по своим физико-химическим свойствам хорошо растворяется в жирах, спиртах, эфирах, но в воде – практически не растворяется.

Применение Е313 Этилгаллат

Пищевую добавку Е313 Этилгаллат производители пищевых продуктов применяют в качестве хорошего антиокислителя при производстве различных жировых эмульсий или жиров для жарки продуктов питания. Поэтому Е313 применяют при производстве майонеза, маргарина, соусов, концентратов супов. Упаковки для жиросодержащих продуктов (например, маргарин или сливочное масло) пропитывают также Этилгаллатом. Кроме пищевой промышленности Е313 применяют и в других отраслях народного хозяйства. Например, Этилгаллат добавляют в различные моторные масла и технический воск, а также используют это вещество в косметической промышленности при производстве кремов.

Влияние Е313 Этилгаллат на организм человека

К сожалению, на организм человека пищевая добавка (Этилгаллат) оказывает негативное воздействие. Е313 в организме человека может вызывать аллергические высыпания на коже, раздражение желудка, отрицательно сказывается на нервной системе. Поэтому Е313 запрещено применять при производстве продуктов питания. Но бывают случаи, что нечистые на руку производители пищевых продуктов все же применяют данное вещество в погоне за прибылью.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *