Пищевая добавка Е312 или Додецилгаллат

Пищевая добавка Е312 или ДодецилгаллатНазвание: Додецилгаллат, Е312
Другие названия: Е312, Е-312, Анг: Dodecyl Gallate
Группа: пищевая добавка
Вид: антиокислитель, антиоксидант
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: ЕС

Описание Е312 Додецилгаллат

Пищевая добавка Е312 имеет искусственное происхождение.  Поэтому получают ее химическим способом путем взаимодействия кислот со спиртами. Такой процесс взаимодействия указанных выше веществ называют этерификацией.

Следовательно, пищевую добавку Е312 получают этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом. Полученное вещество называют додециловый (лауриловый) галлат или сокращенно —  Додецилгаллат. Более привычное название для производителей пищевых продуктов – пищевая добавка Е312. Внешне данное вещество выглядит как порошок кремового цвета без характерного запаха с едва ощутимым горьковатым вкусом. Данное вещество по своим физико-химическим свойствам хорошо растворяется в жирах, спиртах, эфирах, но в воде – практически не растворяется.

Применение Е312 Додецилгаллат

Пищевую добавку Е312 Додецилгаллат производители пищевых продуктов применяют в качестве хорошего антиокислителя при производстве различных жировых эмульсий или жиров для жарки продуктов питания. Поэтому Е312 применяют при производстве майонеза, маргарина, соусов, концентратов супов. Упаковки для жиросодержащих продуктов (например, маргарин или сливочное масло) пропитывают также Додецилгаллатом. Кроме пищевой промышленности Е312 применяют и в других отраслях народного хозяйства. Например, Додецилгаллат добавляют в различные моторные масла и технический воск, а также используют это вещество в косметической промышленности при производстве кремов.

Влияние Е312 Додецилгаллат на организм человека

К сожалению, на организм человека пищевая добавка (Додецилгаллат) оказывает негативное воздействие. Но минимальное суточное потребление нивелирует негативный эффект. Считается безопасной суточная доза потребления этого вещества в составе питания для взрослого человека – приблизительно 0,05 мг на 1 кг веса. При повышенном суточном потреблении Е312 может вызывать аллергические высыпания на коже, раздражение желудка, отрицательно сказывается на нервной системе. В настоящее время продолжаются исследования влияния Додецилгаллата на организм человека. Поэтому нужно стараться избегать употребления продуктов питания в составе которых имеется Е312.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *