Пищевая добавка Е311 или Октилгаллат

Пищевая добавка Е311 или ОктилгаллатНазвание: Октилгаллат, Е311
Другие названия: Е311, Е-311, Анг: Октилгаллат
Группа: пищевая добавка
Вид: антиокислитель, антиоксидант
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Россия, ЕС

Описание Е311 Октилгаллат

Пищевая добавка Е311 имеет искусственное происхождение.  Поэтому получают ее химическим способом путем взаимодействия кислот со спиртами. Такой процесс взаимодействия указанных выше веществ называют этерификацией.

Следовательно, пищевую добавку Е311 получают этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом. Полученное вещество называют Октилгаллат или более привычное название для производителей пищевых продуктов – пищевая добавка Е311. Внешне данное вещество выглядит как порошок слабожелтого цвета без характерного запаха с едва ощутимым горьковатым вкусом. Данное вещество по своим физико-химическим свойствам схоже с пищевой добавкой Е311 (Пропилгаллат). Поэтому Е311 растворима в жирах и спиртах, в воде – труднорастворима.

Применение Е311 Октилгаллат

Пищевую добавку Е311 или Октилгаллат производители пищевых продуктов применяют в качестве хорошего антиокислителя при производстве различных жировых эмульсий или жиров для жарки продуктов питания. Поэтому Е311 применяют при производстве майонеза, маргарина, соусов, концентратов супов. Упаковки для жиросодержащих продуктов (например, маргарин или сливочное масло) пропитывают также Октилгаллатом. Кроме пищевой промышленности Е311 применяют и в других отраслях народного хозяйства. Например, Октилгаллат добавляют в различные моторные масла и технический воск, а также используют это вещество в косметической промышленности при производстве кремов.

Влияние Е311 Октилгаллат на организм человека

К сожалению, на организм человека пищевая добавка Е311 (Октилгаллат) оказывает негативное воздействие. Но минимальное суточное потребление нивелирует негативный эффект. Считается безопасной суточная доза потребления этого вещества в составе питания для взрослого человека – приблизительно 2,5 мг на 1 кг веса. При повышенном суточном потреблении Е311 может вызывать аллергические высыпания на коже, раздражение желудка. Законодательством многих стран запрещено использовать Е311 при производстве продуктов питания для детей.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *