Пищевая добавка Е307 или Альфа-токоферол синтетический

Пищевая добавка Е307 или Альфа-токоферол синтетический Название: Е307, Альфа-токоферол синтетический
Другие названия: Е307, Е-307, Alpha-tocopherol,
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: безопасна, условно-полезна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, США, Россия, большинство стран мира

Описание Е307

Пищевую добавку Е307 получают вакуумной перегонкой и обогащением при производстве растительных масел. Внешне она выглядит как прозрачная вязкая жидкость, которая имеет окраску от светло желтого до янтарного цвета. Химическая формула Е307 — С29Н50О2. Химики называют данное вещество как Триметилтокол.

В состав Е307 входит Альфа-токоферол синтетический. Поэтому, можно отметить, что пищевая добавка Е307 это одна из форм витамина Е (токоферол), полученного синтетическим путем. За своими свойствами данная пищевая добавка прекрасно смешивается с различными жирами, в том числе и маслами растительного происхождения, также с ацетоном, эфиром. Прекрасно растворяется в спирте, гликоле. Что касается воды, то в ней Е307 нерастворима. В пищевой промышленности Е307 применяют в качестве антиокислителя и источника витамина Е.

Применение Е307

Основное применение Е307 в пищевой промышленности — это обогащение продуктов питания незаменимым витамином Е и с другой стороны данная добавка увеличивает срок хранения продуктов так, как действует как антиокислитель. Ее применяют при изготовлении детского питания, кондитерских изделий, сухих завтраков, сливочного масла, сухого молока, хлебобулочных изделий.  Другие отрасли народного хозяйства, где применяют Е307 – фармацевтика, косметика, сельское хозяйство (добавляют в кормовые жиры).

Влияние Е307 на организм человека

Растительный витамин Е или токоферол организмом человека и животных не воспроизводится. Он содержится только в той пище, которая имеет   растительное происхождение. Организм любого человека крайне нуждается в витамине Е ежедневно. Загадка полезных свойств витамина Е или токоферола была раскрыта биохимиком из США Джеффри С. Блэндом. Токоферол в организме человека выполняет роль вещества, усиливающего правильную пропускную способность мембраны живой клетки. Оболочка каждой клетки состоит из нескольких тончайших слоев, исполняющих различные функции, каждая из которых свойственна определенному слою. Функции этих слоев заключаются в детальном фильтровании определенных питательных веществ.  Только благодаря активному и правильному функционированию оболочек клеток ткани живого организма получают все нужные питательные вещества, а без этого процесса они просто не смогли бы правильно работать и развиваться. Причиной возникновения большинства болезней (не вирусного происхождения) является общее нарушение внутренней транспортировки всех питательных веществ, попадающих в любой живой организм вместе с пищей.

Вот некоторые признаки недостатка витамина Е:

ослабленная структура ногтей на руках и ногах (ломкость), сухость кожи (шелушение), нарушение координации и ухудшение зрения, постоянная слабость (дистрофия — потеря мышечной массы), анемия, ослабление и дегенерация волокон сердечной мышцы, излишние жировые отложения на мышцах.

Суточная потребность для взрослого человека в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день. Прием чрезмерного количества (передозировка) витамина Е не наносит особого вреда, но и пользы от этого будет не больше, чем от требуемого количества. Поэтому синтетическая производимая пищевая добавка Е307 не только считается безопасной для организма людей, но и является условно полезной.

Related posts:

Пищевая добавка Е307 или Альфа-токоферол синтетический: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *