Пищевая добавка Е305 или Аскорбилстеарат

Пищевая добавка Е305 или АскорбилстеаратНазвание: Аскорбилстеарат Е305
Другие названия: Е305, Е-305, Ascorbyl stearate
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: исследования о влиянии на организм человека продолжаются
Разрешена в странах: ЕС, Украина, США

Описание Е305

Пищевая добавка Е305 производится искусственно, внешне выглядит как порошок белого цвета со слабо ощутимым ароматом лимона. Получают Е305 вследствие химической реакции аскорбиновой и стеариновой кислот. При взаимодействии этих кислот образуются также некоторые продукты расщепления аскорбиновой кислоты и жирных кислот. Пищевая добавка Е305 также называется Аскорбилстеарат.

В окружающей нас природе вещество Аскорбилстеарат входит в состав множества растений, как фруктов так и овощей. Пищевую добавку Е305 или Аскорбилстеарат в промышленном производстве применяют при изготовлении готовых пищевых продуктов в качестве антиоксиданта (замедляющего процессы окисления), а также как регулятор и стабилизатор цвета готовой продукции.

Применение Е305

Во всемирной пищевой промышленности пищевую добавку Е305 используют только в качестве стабилизатора окраски или антиокислителя продуктов питания. Чаще всего Е305 используется при изготовлении сухих завтраков или сухого молока, жиров животного и растительного происхождения, сдобных или простых хлебобулочных изделий.
Другие области применения Е305 в народном хозяйстве.
Кроме пищевой промышленности, вырабатывающей продукты питания для людей, пищевая добавка Е305 применяется еще и при производстве кормов для домашних животных, также эта пищевая добавка встречается в фармакологической промышленности и изготовлении косметических средств.

Влияние Е305 на организм человека

В настоящее время все еще продолжаются исследования того, насколько вредно или полезно Е305 для организма человека. В тоже время, в организме человека, а именно в тонком кишечнике, Аскорбилстеарат сравнительно медленно расщепляется на две кислоты – стеариновую и аскорбиновую. Последняя (аскорбиновая кислота) имеет свойство частично расщепляться до кислоты щавелевой. Поэтому у людей, имеющих хронические может заболевания почек переизбыток синтезированной щавелевой кислоты значительно ускоряет процессы образования камней. В связи с продолжением исследований о влиянии Е305 на организм человека и отсутствия на данном этапе полных данных о его явно негативном влиянии, можно сказать, что на данный момент еще не установлены точные суточные нормы употребления Е305 вместе с продуктами питания.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *