Пищевая добавка Е303 или Аскорбат калия

Пищевая добавка Е303 или Аскорбат калияНазвание: Аскорбат калия Е303
Другие названия: Е303, Е-303, Potassium Ascorbate, аскорбат калия кальциевая соль аскорбиновой кислоты, калиевая соль аскорбиновой кислоты, аскорбиновокислый калий, sel d’acide L-ascorbique, Kalium L-Ascorbat
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: ЕС, Украина

Описание Е303

Пищевая добавка Е303 применяется при производстве готовых продуктов в пищевой промышленности большинства стран мира в качестве стабилизатора окраски и антиоксиданта пищевых продуктов. Данное вещество имеет природное происхождение (содержится в клетках животных и растений). В мировой пищевой промышленности обычно используют искусственную форму Е303, получаемую химическим путем из гидроксида калия и аскорбиновой кислоты.

Химическая формула пищевой добавки Е303 — С6Н706К. Поэтому Е303 имеет второе название — Аскорбат калия. Внешний вид Е303: выглядит как белый кристаллизированный порошок, иногда может иметь немного светло-желтый оттенок (ведущим производителем в мире Е303 на сегодняшний день является Китай).

Применение Е303

В пищевой промышленности пищевая добавка Е303 применяется как антиоксидант (препятствует окислению) и стабилизатор окраски (сохраняет цвет) при изготовлении мясных и рыбных пищевых изделий. В качестве улучшителя теста Аскорбат калия используется при производстве сдобных хлебобулочных изделий и печенья. Из многочисленного арсенала пищевых антиоксидантов, которые производители пищевых продуктов используют на сегодняшний день, Аскорбат калия стараются применяют в тех случаях где другие антиоксиданты не дают хороших результатов. Ведь известно, что каждая пищевая добавка влияет на качество разных пищевых продуктов по-разному. Не существует универсального антиокислителя, но иногда, в правильном сочетании с другими пищевыми добавками той же группы, удается достичь желаемых результатов.

Влияние Е303 на организм человека

Как влияет на организм человека Е303 на сегодняшний день дать какой-либо однозначный ответ трудно. Почему? Потому, что влияние Аскорбата калия на организм человека до конца не изучено. По этой причине данная пищевая добавка была запрещена к использованию в пищевой промышленности на территориях некоторых стран. Хотя из тех данных, которые уже опубликованы известно, что Аскорбат калия при применении в ранее установленных допустимых нормах (допустимая норма потребления составляет до 15 мг в сутки) положительно влияет на иммунную систему человека, ускоряет процесс усвоения некоторых микроэлементов, положительным образом влияет на процессы формирования соединительных тканей и костных тканей, а также заметно улучшает состояние кожи и волос.

Related posts:

Пищевая добавка Е303 или Аскорбат калия: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *