Пищевая добавка Е302, Аскорбат кальция

Пищевая добавка Е302, Аскорбат кальцияНазвание: Аскорбат кальция Е302
Другие названия: Е302, Е-302, Calcium Ascorbate
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: не опасна
Разрешена в странах: ЕС, Украина

Описание Е302

Пищевая добавка Е302 в пищевой промышленности в большинстве стран по всему миру применяется как антиоксидант и стабилизатор при окрашивании пищевых продуктов. Данное вещество имеет природное происхождение (содержится в клетках животных и растений).

В пищевой промышленности используется искусственная форма Е302, которую извлекают химическими путями из гидроксида кальция и аскорбиновой кислоты. Поэтому Е302 называют еще Аскорбат кальция. Внешне Е302 выглядит как светло-желтый или же чисто белый кристаллический порошок. Кстати говоря, на сегодняшний день ведущим производителем Е302 в мире остается Китай.

Применение Е302

В пищевой промышленности Е302 применяют в качестве антиоксиданта и стабилизатора окраски в основном при изготовлении различных мясных изделий: копченых колбас, сосисок, консерв. При массовом производстве хлебобулочных (сдобных) изделий и печенья в тесто добавляют Аскорбат кальция в качестве дополнительного источника витамина С, а также с целью улучшителя вкуса готового продукта.

Фармакологическая промышленность выпускает витамин С-500, изготовляемый на основе Аскорбата кальция. Согласно данным регулярно проводимых медицинских исследований данный витамин зарекомендовал себя в качестве одного из самых популярных витаминов мира. В организме человека, в отличие от животных и растений, отсутствуют необходимые ферменты для внутреннего синтеза витамина С. Поэтому основным источником витамина С всегда будет пища натурального происхождения. Так как витамин С является водорастворимым (он выводится наружу вместе с мочой) и не может пребывать в организме длительное время, то потребность организма в нем является ежедневной.

Влияние Е302 на организм человека

Принцип воздействия на организм человека Е302 такой же, как и двух предыдущих антиокислителей – Е300 и Е301. Попадая в организм, пищевая добавка Е302 оптимизирует слияние витамина С и кальция, так как наличие витамина С усиливает процессы усвоения кальция организмом. Даже если в организме возникает излишек Аскорбата кальция, то он будет частично расщеплен до щавелевой кислоты и довольно быстро будет выведен из организма. У людей, страдающих заболевание почек щавелевая кислота в больших количествах может повлиять образованию камней. Но все-таки большинству людей не стоит опасаться наличием Е302 в продуктах питания, так как эта пищевая добавка является безопасной для организма человека.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *