Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислотаНазвание: Е300, аскорбиновая кислота
Другие названия: Е300, Е-300, Анг: E300, E-300, Ascorbic acid (Vitamin C)
Группа: пищевая добавка
Вид: антиокислители, антиоксиданты
Влияние на организм: полезна при соблюдении допустимых норм
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание Е300- аскорбиновая кислота

Основным источником энергии для организма любого человека является глюкоза, представляющая из себя простые углеводы, хорошо усваивающиеся организмом. Около 60 % глюкозы поступает в наши организмы вместе с пищей. Другим незаменимым веществом в организме человека является витамин С — аскорбиновая кислота. Витамин C (химическая формула — C6H8O6) растворяется в воде, используется организмом для внутренних биохимических процессов окислительно-восстановительного характера.

Аскорбиновая кислота, благодаря своим полезным свойствам, является природным антиокислителем (антиоксидантом), она защищает стенки клеток от разрушительного воздействия кислот органического происхождения. Организм диких зверей и некоторых домашних животных наделен способностью синтезировать этот витамин из глюкозы самостоятельно. Организму человека не дано вырабатывать самостоятельно аскорбиновую кислоту (этот факт касается организма всех представителей семейства приматов). Людям и обезьянам приходиться постоянно пополнять запасы этой кислоты в своем организме, поедая разнообразную растительную пищу, содержащую максимальное количество витамина С.

При производстве готовых продуктов питания технологи используют искусственно созданную аскорбиновую кислоту. Обычно искусственную аскорбиновую кислоту синтезируют химическим путем из глюкозы. Данному веществу присвоили название — пищевая добавка Е300. Внешне е300 выглядит как порошок светло-желтого или белого цвета, хорошо растворяющегося в спирте или воде.

Применение Е300

Пищевую добавку Е300 используют при производстве продуктов питания как антиоксидант, препятствующий окислению готовых продуктов, в процессе которого изменяется их окрашеность. С целью защиты жиров от окисления и сохранения их вкусовых свойств Е300 добавляют в цельное сгущенное молоко, сухие завтраки, печенье, зерновые хлопья, сухие молочные продукты (смеси для новорожденных). Е300 обрабатывают поверхности рыбных филе. С целью стабилизации окраски Е300 добавляют в фруктовые и овощные соки, фруктовые и овощные консервы, пиво, плодово-ягодные вина, шампанское. Также для стабилизации окраски Е300 добавляют во все готовые мясопродукты (ветчина, сардельки, сосиски, копченная корейка и т.д.). С целью улучшения газоудерживающей способности теста Е300 добавляют в пшеничную муку. Также ее используют при производстве газированных напитков, сдобных кондитерских изделий, а в медицине при изготовлении витамина С.

Влияние Е300 на организм человека

Как уже было отмечено выше, аскорбиновая кислота защищает стенки клеток от быстрого разрушения, так как является мощным антиоксидантом. Для нашего организма витамин С является жизненонеобходимым веществом, при нехватке которого развивается цинга, сердечная слабость, быстрая утомляемость, могут образовываться подкожные кровоизлияния вследствие хрупкости стенок кровеносных сосудов. Организм человека, не способный вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому получает витамин С из растительной пищи. В наибольших количествах аскорбиновую кислоту содержат такие растения: свежие плоды шиповника, сладкий болгарский перец, черная смородина, ягоды облепихи, листва петрушки и укропа, зеленый горошек, огурцы, свекла, фасоль, листовой салат, белокочанная капуста, земляника. Имеется витамин С в киви, во всех сортах яблок, а также во всех видах цитрусовых плодов (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты), в грецких и лесных орехах. Что же касается влияния на организм искусственно созданной аскорбиновой кислоты (пищевой добавки Е300), то здесь следует помнить следующее — наибольшую пользу на человеческий организм оказывает только натуральный витамин С, который содержится в свежих фруктах и овощах (термическая обработка овощей и продолжительное время хранения фруктов значительно уменьшают в них количество этого витамина). Пищевая добавка Е300, в сравнении с натуральным витамином С, пользы организму человека приносит значительно меньше, но и вреда не причиняет. Основное предназначение использования Е300 при производстве продуктов питания —  препятствование быстрого окисления продуктов питания и препятствие изменению их окраски. Хотя при потреблении Е300 существует также допустимый предел, который составляет примерно 60-100 мг употребления в сутки. При превышении потребления суточной нормы значительно снижается усвояемость организмом витамина В12 из пищи, из-за чего возникает угроза развития малокровия, а также переизбыток аскорбиновой кислоты в организме может вызвать внешнее кожное раздражение.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *