Пищевая добавка Е301 или Аскорбат натрия

Пищевая добавка Е301 или Аскорбат натрияНазвание: Е301 или Аскорбат натрия
Другие названия: Е301, Е-301, Sodium Ascorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание Е301

Пищевая добавка E301 или Аскорбат натрия имеет химическую формулу C6H7NaO6. Другими словами, выражаясь с точки зрения химии C6H7NaO6 это натриевая соль аскорбиновой кислоты или один из видов витамина С.

Синтезируют Е301 химическим путем из аскорбиновой кислоты и гидроксида натра. Отсюда вытекает и название — Аскорбат натрия. Внешне он выглядит как кристаллический порошок белого цвета.

Применение Е301

В пищевой промышленности Е301 используют в качестве антиоксиданта, стабилизатора цвета, хлебопекарного улучшителя. Для более устойчивого цвета различных мясных изделий Аскорбат натрия используют совместно с Аскорбиновой кислотой – Е300. Область применения в пищевой промышленности — это производство рыбных, мясных, хлебобулочных изделий, при производстве маргаринов, майонезов. В медицинской промышленности Аскорбат натрия добавляют в состав препарата «Аскоцин» для укрепления иммунной системы.

Влияние Е301 на организм человека

В целом вредного влияния Е301на организм человека не обнаружено. Несмотря на это существуют предельно допустимые суточные нормы потребления продуктов питания с наличием в них данной добавки. Допустимая суточная норма составляет до 15 мг/кг. В организме должно быть все сбалансировано. Передозировка одних веществ приводит к вытеснению или взаимозамещению других (не менее важных). В результате происходит сбой работы организма в целом, что в дальнейшем может привести к возникновению различных заболеваний. Следует отметить, что в данном случае переизбыток Е301 в организме преобразуется в щавелевую кислоту. Поэтому, у людей, которые страдают заболеваниями почек щавелевая кислота провоцирует образование камней. В организме человека Аскорбат натрия регулирует усвоение витаминов и макро-микроэлементов из пищи, принимает активное участие в образовании соединительных тканей, улучшает состояние кожи, костей, волос. Аскорбат натрия имеет как природное происхождение (содержится во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты) так и искусственное (как было отмечено в начале статьи).

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *